広島大学
ダイバーシティ&インクルージョン推進機構
The Institute for Diversity & Inclusion, Hiroshima University

Events

【2024/8/3 開催・広島大学教育学部棟L205・要申込】第2回 HU D&I and NISE ジョイントセミナー
「特別支援教育とインクルーシブ教育を支えるテクノロジー」を開催します

広島大学ダイバーシティ&インクルージョン推進機構 特別支援教育実践センターと国立特別支援教育総合研究所(NISE)の共催による「第2回 HU D&I and NISE ジョイントセミナー」が開催されます。本セミナーでは、特別支援教育とインクルーシブ教育を支える最新のテクノロジーの利活用に焦点を当てます。特に、AI(人工知能)やVR(仮想現実)をはじめとする先進技術が、多様なニーズを持つ人たちにどのように役立つかについて討議が行われる予定です。

開催日時:2024年8月3日 (土) 10:00-16:00 ※昼休憩13:00−14:00

会場周辺には飲食店がないため、 昼食のご準備をお願いいたします。

お弁当をご持参、もしくは参加申込と同時にお弁当の事前予約を承ります。
会場:広島大学 東広島キャンパス 教育学部 L205講義室
参加費:無料
定員:250名(先着順)
通訳:日英同時通訳あり

講演者
アイダホ州立大学 特別支援教育学部
 准教授 ジェニファー・ギャラップ 氏
・国立特別支援教育総合研究所
 主任研究員 織田 晃嘉 氏
・広島大学 アクセシビリティセンター センター長
 准教授 山本 幹雄 氏
・広島大学 特別支援教育実践センター
 教授 ダイアン・チェンバース 氏
・広島大学 大学院先進理工系科学研究科
 教授 平嶋 宗 氏

お申し込み方法こちらのリンクよりお申し込みください。

お問い合わせ先:広島大学 ダイバーシティ&インクルージョン推進機構 マネジメント部門
TEL: 082-424-7952
E-MAIL:d-and-i-event ■ hiroshima-u.ac.jp ■ を@に置き換えてください。

特別支援教育とインクルーシブ教育の未来を支えるテクノロジーについて学び、ディスカッションする貴重な機会です。ぜひご参加ください!